ВО ВСЕРОССИЙСКОМ МУЗЕЕ ДЕКОРАТИВНОГО ИСКУССТВА ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 300-ЛЕТИЮ КАНЦЛЕРА ИВАНА АНДРЕЕВИЧА ОСТЕРМАНА

5 марта 2025

В концертном зале музея прошел круглый стол «К 300-летию канцлера Ивана Андреевича Остермана. Судьба усыпальницы знаменитого графского рода и тайна захоронения генерала А.И. Остермана-Толстого».

Открыла мероприятие Елена Титова, директор Всероссийского музея декоративного искусства, которая отметила важность темы и пожелала всем продуктивной работы:
«300-летие канцлера Ивана Андреевича Остермана для нас важная дата. Мы бережно храним его «живое» наследие – главный дом нашего музея – создаем новые проекты, творческие программы, просвещаем людей и продолжаем проводить исследовательскую работу. Хочу поблагодарить специалистов, занимающихся темой, связанной со знаменитым канцлером графом Иваном Андреевичем Остерманом и инициативную группу, которая организовала это мероприятие».

Николай Рогинский, советник по работе с партнерами Всероссийского музея декоративного искусства, поделился, что коллектив музея выступил с инициативой увековечить имя и деяния Ивана Андреевича Остермана во благо России и поставить у центральной парковой аллеи особняка памятник известному политическому деятелю. Инициативу уже поддержали Сергей Степашин, Сергей Лавров и Сегрей Собянин.

Также к гостям с приветственным словом обратился протоиерей Георгий Дрокин, настоятель Троицкого храма в селе Красном Рязанской области. Храм построили дети Андрея Остермана – Иван и Федор в 1761 году. В подклете здания Остерманы устроили фамильную усыпальницу. После закрытия в 1941 году храм и место захоронения знаменитой семьи подверглось разорению.
«В настоящее время здание церкви постепенно восстанавливается силами жителей села, совершаются регулярные богослужения. Мы благодарим всех, кто помогает в ремонтных работах, борется за сохранение культурной и исторической памяти, помогает в осуществлении миссионерской и воспитательной работах», – рассказал протоиерей Георгий Дрокин.

На мероприятии все доклады и обсуждения были посвящены памяти знаменитого рода Остерманов и тому, что мы можем сделать для реконструкции семейной усыпальницы.

В круглом столе принимали участие музеевед Виталий Двораковский, культуролог-историк Валентина Гаш, культуролог Елена Мартьянова, кандидат исторических наук Надежда Воробьева, сапожковский краевед Александр Губарев, сотрудник Института истории СПбГУ Мария Паршина.