ВОЗДУХ. ЛЕНИНГРАДСКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СТЕКЛО ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ТАТЬЯНЫ УДРАС

21 мая – 19 июня

Коллекционер Татьяна Удрас представляет выставку, которая объединит стекло и хрусталь, созданные на Ленинградском заводе художественного стекла (ЛЗХС). Завод, известный экспериментальным подходом и новаторскими идеями и существовавший с 1940 по 1997 годы, в свое время встал в один ряд с такими центрами стеклоделия, как итальянский остров Мурано и французская фабрика Lalique.

Куратором выставки стал режиссёр Павел Сеплярский, уже неоднократно работавший с музейными пространствами: «Задумывая выставку стекла, сущности сложной и загадочной, я чувствовал, что для полноценной драматургии зрительского опыта нам понадобится второй герой, чтобы дать посетителю возможность оказаться тайным свидетелем взаимодействия между ними. Так у экспозиции появился ещё один важный персонаж – воздух. И тому есть множество причин.

Экспонаты, представляющие коллекцию, не только ценны своей редкостью и художественным достоинством, но и функциональны: в большинстве своем это сосуды. Когда такие сосуды выступают в роли объектов, а не предметов быта, они не пусты – они наполнены воздухом. Воздух пребывает в них в разных состояниях: покоится в вазах и кувшинах, заперт недвижно в графинах и пудреницах, течет в блюдах и пресс-папье. Воздух знаком со стеклом с рождения, он лепит его форму при выдувании и даже составляет его часть в виде мельчайших пузырьков. Поэтому, к примеру, объекты на выставке парят, словно зависнув в пространстве».

Всего проект объединит свыше ста предметов, созданных на Ленинградском заводе художественного стекла. Основанный скульптором Верой Мухиной, писателем Алексеем Толстым и химиком-технологом, специалистом в области оптического стекла Николаем Качаловым, экспериментальный завод стал главным центром отечественного стеклоделия, являясь не просто заводом, но также художественной и технологической лабораторией, в которой разрабатывались и воплощались самые передовые идеи. ЛЗХС дал возможность творить сильнейшим художникам и скульпторам эпохи, таким как Николай Тырса, Алексей Успенский, Эдуард Криммер, Борис Смирнов, Екатерина Яновская, Лейда Юрген, знаменитым мастерам-стеклодувам, среди которых Михаил Вертузаев, Борис Еремин, и наконец, ученым, совершившим в его лабораториях множество открытий, включая знаменитое сульфидно-цинковое стекло, названное в мире «русским чудом». 

Татьяна Удрас – известный коллекционер. Ее коллекция русского художественного чугуна демонстрировалась на персональной выставке «Ex Thesauris. Русский художественный чугун из коллекции Татьяны Удрас» в Государственном историческом музее, а также на фестивале «Коллекционеры и коллекции» во Всероссийском музее декоративного искусства. В 2020 году в Государственном историческом музее с большим успехом состоялась выставка французского революционного фаянса из ее коллекции «Свобода, равенство, братство. Французский революционный фаянс конца XVIII века». Картины из собрания Татьяны Удрас участвуют в выставках Государственного Русского музея, Государственного исторического музея, Музея В.А.Тропинина и московских художников его времени. Коллекция Ленинградского стекла – одно из последних увлечений Татьяны, которому сегодня она уделяет особое внимание.

Выставка приурочена к Международному году стекла под эгидой ООН. 

Главный куратор: Павел Сеплярский
Продюсер: Екатерина Бурханова
Технический директор: Евгений Пятаков
Свет: Анастасия Голованова
Дизайн: Екатерина Мордвинкина