ШЁЛКОВАЯ НИТЬ, ПРОТЯНУТАЯ СКВОЗЬ ВЕКА

09 октября – 07 ноября

На протяжении 300 лет в глубинке Рязанской области, городе Кадом, создаются тонкие и изящные игольные кружева – кадомский вениз, сочетающий сложные технологии кружевоплетения и вышивки.

Фабрика «Кадомский вениз» при поддержке галереи InGallery предлагают вниманию зрителя выставку изделий, выполненных в этой изысканной технике: кружевные панно, декоративные предметы интерьера, детали костюма и аксессуары к ним. Около 100 экспонатов, большая часть из которых демонстрируется широкой публике впервые.

Искусство кадомского вениза появилось в России при Петре I. Он распорядился, чтобы бояре и придворные одевались на западный манер: надлежало носить наряды, украшенные богатым венецианским кружевом. Царь привез в кадомский монастырь венецианских кружевниц, которые обучили своему мастерству русских монахинь. В память об этом событии, кадомское кружево стали называть «венизом» (венецианским).

Кружево кадомского вениза отличают легкость и воздушность текстуры за счет вырезных оконцев на белой тканевой основе, в которых сочетаются объемные линии и тонкие ажурные перемычки. Техника игольного кружева за три столетия осталась практически неизменной. Сначала иглой обозначают контуры будущего узора специальными плотными швами - гладьевыми валиками. Далее мастерицы подрезают и вынимают ткань внутри валиков так, чтобы остались только нити, соединяющие будущее кружево – бриды. Уже на бриды плетут иглой кружевные узоры.

Для основы используются только натуральные ткани высокого качества: батист, маркизет, шелк, первоклассный хлопок и лен. Само кружево выполняется шелковыми нитями.

Кадомские искусницы не только сохранили технику игольного кружева, но и обогатили его традиционными русскими узорами и орнаментами: сочетаниями цветочных и геометрических рисунков, символических изображений птиц и «древа жизни».

В наше время изделия в технике кадомского вениза создаются на одноименной фабрике, ведущей свою историю с 1927 года.

Шедевры от кадомских рукодельниц были высоко оценены на российских и международных выставках в Бельгии, Канаде, Мексике и других странах. Изделия кадомского вениза удостоились главного приза на всемирном конгрессе кружевников OIDFA, проходившем в 2016 году в Словении.

Кадомский промысел сочетает в себе тонкость и изящество венецианского кружева и орнаментальную самобытность мотивов, в этом его красота и сила. Это «шелковая нить, протянутая сквозь века».